2017年06月29日
跨国资本如何影响中国的粮食安全和食物体系
对于粮食安全(Food Security)的理解,联合国粮食安全委员会给出的定义是:所有人在任何时候都拥有获得充足、安全和富有营养的粮食来满足其积极和健康生活的膳食需要及食物喜好所需的物质和经济条件。本文分析了跨国资本如何影响中国的粮食安全和食物体系的。
下载按钮

QQ截图20160722150733.png


对于粮食安全(Food Security)的理解,联合国粮食安全委员会给出的定义是:所有人在任何时候都拥有获得充足、安全和富有营养的粮食来满足其积极和健康生活的膳食需要及食物喜好所需的物质和经济条件。

显然,对于国民GDP处于世界第二位的中国而言,绝大多数的消费者最多会对食物在收入中的占比过高表示担忧,但在市场中买不到米、面等口粮,已经是将近60年前的记忆了。我国政府强调的粮食安全战略,长期以来强调“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”,做到“始终把饭碗牢牢端在自己手中”。可以说这样的粮食安全战略也有“外交考虑”,回应国际舆论对中国进入全球谷物市场推高非洲等低收入国家食品采购成本的担忧。

强调口粮安全,对于还在间断的饥荒中挣扎的赤贫国家,如撒哈拉沙漠以南地区,尚属意义重大。但对于一脚已迈入中等发达国家的中国而言却并不妥当。根据中国农业科学院在2013年的研究,每年我们浪费的食物即可养活2.5-3亿人。在这样的现实下,国家的粮食安全战略却一直以“粮食产量X连增”作为信心保障,这其中的一个假设是:饥荒之所以发生,与粮食的供需有直接关系。在我们国家,则更加具体到谷物的产量是粮食安全的关键点。

我们首先不论在谷物播种面积停滞不前的中国,依靠推动亩产来保证产量增长,为环境、土壤和食品安全所带来的巨大危害。饥荒是由于粮食短缺而导致的简单假设早在1981年就已经被Sen强烈质疑,大量对饥荒的实证研究表明,政治和经济因素在解释饥荒发生时具有更高的相关性。

因此,我们可以认为,在目前的政治制度和经济环境下,政策制定者对粮食产量的追求,应该被理解为,首先反击国际舆论,表明中国具备无需和非洲国家争抢粮食的能力。其次则显示出政府对于粮食自给率的重视。

然而,在全球化浪潮和自由主义经济的冲击下,每个国家的食物体系都在发生快速变化。快餐业、食品加工企业、连锁超市,改变了每一个人饮食习惯:你吃什么,你和谁一起吃,你如何做,以及你从何处买。要想实际感受食物体系的变迁,你只需要对比20年前,你每天会消费多少加工食品?以非法食品添加剂为代表的食品安全事故,其后的背景正是加工食品在人们日常饮食中的异军突起。


目录

 

背景介绍1

 

第一章文献综述5

1.1跨国企业对中国农业的影响6

1.2跨国公司对小规模生产者的影响7

1.3跨国公司的“政治俘获”7

 

第二章中国农业政策及跨国公司的影响9

2.1 中国农业政策基本框架10

2.2 中国农业政策的影响1

 

第三章跨国企业的影响力及政府对策19

3.1 跨国企业在中国的影响力20

3.1.1农、林、牧、渔业吸收的外商投资20

3.1.2农副食品加工业的外商投资22

3.2针对跨国企业的政府管制25

 

第四章新疆番茄酱产业链的起落与粮食安全29

4.1种植环节30

4.2加工和销售环节  31

4.3 跨国企业的影响34

4.3.1 番茄酱巨头34

4.3.2 通过订单改变供应商行为35

4.3.3 不可持续的风险37

4.4 总结:外向型农业的环境和社会影响39

 

政策建议41

 

参考文献45