2017年06月06日
农业与可持续发展新年特刊
《农业与可持续发展》新年特刊与诸位见面了,我们以“社会资本”为题,期望在辞旧迎新、展望未来之际,再度提出重建“信任社会”的必要性。
下载按钮

QQ截图20160706174318.png


《农业与可持续发展》新年特刊与诸位见面了,我们以“社会资本”为题,期望在辞旧迎新、展望未来之际,再度提出重建“信任社会”的必要性。在农业-食物体系中,信任更是与大家的健康休戚相关。如果普通的消费者需要具备复杂的化学知识以辨别何种食物添加剂不会对人体造成恶性影响,如果健康、营养的食物成了一个阶层的特权,如果生产者与消费者之间继续维持高昂的交易成本,那么,我们有理由得出以下的推论:与每个人的生活密切相关的食物交易,是信任社会的基线,一旦此基线被突破,则其他任何种交易,都不足以支持信任的建立;进一步,基于买卖关系的信任,可视为现代社会中一切非血缘信任关系的基础。契约精神不存,则信任社会不存。


纵观欧美日,消费者要求获得健康食物的自发运动,始终是社会运动和公民社会成型的开路者,并与生产者的权益觉醒形成互动。在这一过程中,各个群体之间逐渐形成链接,主动或被动交换对同一社会问题不同角度的认知,并促使食物运动的内涵不断深化。这正是社会资本得以积累的路径。


我们深信农业-食物体系的可持续发展,将有助于中国社会的信任重建。也正是这样一个看似微不足道的切入点,却极有可能成为四两拨千斤的阿基米德支点。且让我们拭目以待,同时,以最大热情,投身于信任社会再造之中。