2017年06月06日
迁徙的人——农业雇工生存状况调查
当社会各界在为进城务工人员争取更好的生活和工作条件、以及更完善的社会保障时,农业雇工因规模相对小、临时性、季节性和流动性的特点,极少被知晓和关注。这份报告希望能够吸引更多的利益相关方关注这一群体的存在。
下载按钮

QQ截图20160706171323.png


社会资源研究所一直致力于可持续农业的研究,聚焦农产品种植环节所产生的诸多社会、环境和经济风险。农业体系牵扯面极广,在食品安全、农药残留、农产品滞销等媒体热点话题之外,尚有许多未被众人所知晓的潜在风险。作为一个独立研究机构,我们的职责便是为这个社会未雨绸缪,将潜在的风险引入到公共视野中,通过多方协作来防范和消除风险。


我们针对农业产业链进行的研究,使得我们有机会接触到不同地区的农业生产形态。无论是在人口密集的天府之国,还是连片种植的西北、东北大农业带,我们越来越频繁地接触到一个群体:农业雇工,并且绝大多数为季节性农业雇工。


虽然说“农民工”一直是学者和政策文件关注的热点,但一般意义上,这一群体特指从农业生产中转移出来,在城镇地区从事非农业工作的农村劳动力。农业雇工虽然同为“流动人口”,却朝着相反的方向转移:从城市到农村,从二、三产业到农业;从农村到农村,从农业到农业。农业雇工的出现缓解了不同地区农村间劳动力供求不平衡造成的压力。


农业雇工不论是受雇于农户还是企业,均为“非正规就业”,他们尚未被纳入相关法律法规的保护范围之内、难以享有社会保障;他们通常仅与雇主形成口头协议,收入和权益难以获得保障。而更让人忧心的是,农业雇工的构成较为多元,既包括农村中老年妇女,也包括找“临活儿”的非农业人口,以及在暑假挣取生活费的学生,其中有为数不少的未成年人。


当社会各界在为进城务工人员争取更好的生活和工作条件、以及更完善的社会保障时,农业雇工因规模相对小、临时性、季节性和流动性的特点,极少被知晓和关注。我们在百度搜索上以“农业雇工”为关键词进行搜索,获得信息题目中包含“农业雇工”这四个字的新闻仅在10篇左右;在中国期刊网中,对“农业雇工”这一关键词进行检索,共得到38条项目,其中大部分是历史研究,其中涉及生存保障和权益问题的讨论更是寥寥无几。但随着规模农业、家庭农场逐渐成为中国农业的生产主体,农业雇工这一群体的规模也会急剧扩大。


我们不得不承认,在现今的年代,没有关注便不会有改变。这也正是我们向社会各界提交这份农业雇工调查报告的动因,希望以此能够吸引更多的利益相关方关注这一群体的存在。