2017年06月06日
透视食品企业社会责任 ——以“雀巢被指克扣奶农”事件为例
这本册子从雀巢的案例出发,探讨农业和食品企业应当承担的社会责任及相关政策,为政府、企业、媒体和民间组织都提供了很好的参考学习的材料。
下载按钮

QQ截图20160706164735.png


截至2008 年,全球仍有近14 亿人生活在贫困线以下,每天消费低于1.25 美元;在中国,这个数字接近2.08 亿。根据中国政府最近颁布的新的贫困线,中国农村贫困人口仍然有1.28 亿人。


贫穷多源于结构性的不公平。例如,在农业供应链中,弱势的小生产者往往与商业公司建立了不公正的经济关系来维持供家庭需要的稳定的食品和收入来源。因此,农业公司应当(与政府一起)对其整个供应链(无论是直接的还是间接的供应商)所造成的影响,尤其是对农户和农村妇女等社会弱势群体造成的影响承担责任。


2012年初,食品公司的各种社会责任问题引起了中国政府和公众的高度关注。这本册子从雀巢的案例出发,探讨农业和食品企业应当承担的社会责任及相关政策,为政府、企业、媒体和民间组织都提供了很好的参考学习的材料。