2017年06月06日
从茶园到茶杯——中国茶叶可持续报告
SRI开展了中国茶业供应链调研项目,希望在研究报告的基础上,与各方利益相关者共同建立卓有成效的对话机制,以推动中国茶业的可持续发展。
下载按钮

QQ截图20160706154440.png


中国是茶叶的发源地,至今仍是世界上茶叶产量最高的国家。出口量在国际茶叶市场中,仅次于肯尼亚和斯里兰卡,居于世界第三位。同时,中国还有着数量最多的茶农群体,约8000万茶农在乡村辛勤劳作,每年为国内外市场提供上百万吨茶叶。


喝茶已经成为人们的生活习惯。茶是全世界仅次于饮用水的饮料,比咖啡还要流行。然而,大部分喝茶人并不清楚茶叶从茶园到茶杯所要经历的加工、拼配、包装、运输和销售各环节的情况;也不了解在这个跨越农业、工业和零售业的链条中都有哪些行为主体,在从事什么工作;更不知道自身的消费行为对茶农和茶叶工人的生计有什么影响。


茶农是本报告关注的首要群体。普通的中国茶农拥有2-3 亩茶园,其收入水平只是全国农民平均收入水平的一半。过低的收入和艰苦的劳作使得茶叶种植失去了吸引力,年轻一代宁愿选择进城务工,也不愿在家种茶。


与此相似,茶叶工人的状况也需要关注。在过去几年中,企业社会责任在沿海地区的服装和电子行业中形成了一股社会审计的风潮。现在,这股风潮很可能延展到农业。在调研中发现,茶业领域已经出现这一趋势。一些品牌商开始对中国的茶叶加工企业进行验厂,核查生产过程中的社会和环境标准。令人忧虑的是,国内的茶叶生产企业,其劳工状况和生产过程中的环境污染问题都尚未受到企业管理层的重视。


在这样的背景下,我们开展了中国茶业供应链调研项目,希望在研究报告的基础上,与各方利益相关者共同建立卓有成效的对话机制,以推动中国茶业的可持续发展。