2017年06月06日
公益组织倡导手册——以“ 推动农民工融入城市” 为例
为了推动倡导理论与实践的本土化,以及为国内的公益组织提供切实可行的倡导工具,全球消除贫困联盟—中国网络组织(GCAP-中国)协同社会资源研究所(SRI)设计了《公益组织倡导手册》(下文简称《手册》)这个调研项目,并选取了“农民工融入城市”作为我们的研究领域。为此,SRI的团队访谈了超过70家从事农民工相关工作的本土NGO,了解他们对于倡导的理解和实践。此外,他们还访问了三十多名学者、媒体人和倡导型NGO的从业者,探究NGO如何在倡导中与这些群体合作。除了实地调研,SRI团队还收集整理了关于倡导的二手资料。在批判的基础上,本手册收录了其中适合国内公益组织使用的方法和工具,并注明出处,以便读者进一步学习。
下载按钮

页面提取自- 304495.jpg


从一种厚古薄今的心态来看, 任何新兴的理念, 只要你不怕故纸堆中积累的尘垢, 都能在五千年的某一个时间段中, 找出史家予以翔实记载的对应事件, 更何况还有无孔不入的古代狗仔队: 稗官野史。因此, 无论是“ 倡导” 这种试图改变现有权力关系的手法, 或者说农民工融入城市这个议题, 我们绝不敢说在连横合纵的战国时期或者湖广填四川的明代, 未曾留下过痕迹,只要你肯用心考据。


如果历史仅仅是改朝换代,百家姓轮流做主,这个倡导手册就没有产生的必要。但是,在公元1911年之后,民权取代了帝权,国民取代了臣民,改变不公平的权力关系可以通过个人和机构的非暴力行动来完成,而无需揭竿而起,以一种暴力结束另一种暴力。这正是倡导手册得以产生的土壤:用公民倡导取代基于暴力的革命。


我们中国人做公民的时间很短,对于如何通过维护个人权益来促进国家之发展,还很陌生。但是,我们可以“洋为中用”,也可以“古为今用”,占尽后发优势以及汲汲于华夏文明脉络,在普世价值的基础上,探索出中国的倡导手法和工具。


此外, 我们期望能够将工具的学习和探索与具体的情境相结合, 与中国N G O所正在进行中的扎实服务工作相结合。所以,我们选择了“农民工融入城市”这一议题,各个劳工N G O、发展组织、社工组织、研究机构已经于此躬耕多年, 积累有丰富的一线经验, 足以转化为倡导所需。同时,公民仅仅因为出生就被天然限制于某一种职业, 被公权力在资源的获取上置于次等位置, 横亘于城市和农村居民之间的不公平, 涉及我中国最多同胞, 对于“ 和谐社会” 的达成也是最为直接和公开的障碍, 同时, 它也是形形色色社会冲突的根源所在。


社会安定、人民安康不仅是政府职责所在,更需要公民自身的参与和维护。倡导手册正是致力于寻找一套公民参与的办法和工具,我们也希望这套方法能够吸取不同类型NGO的工作经验,衍生出更好更具有操作性的方案。我们衷心期望手册的发布能起到抛砖引玉的作用。


本手册借鉴了海内外各种针对倡导工具的研究成果,在最后的附件部分做了详细的说明,有兴趣的读者可以直接在互联网中“按图索骥”。在手册的前期调研阶段,我们访谈了国内超过70家劳工NGO,详细记录他们对倡导工作的理解和经验。我们也访问了相关领域的资助机构、积累有丰富经验的专业倡导组织和专家学者,正是因为他们的支持和协助,才得以于今日,以忐忑之心将同事们半

年来辛苦记录和思考的结果公之于众。


社会资源研究所非常荣幸能够获得全球消除贫困联盟(GCAP)的慷慨资助,我们得以获得此机会来记录中国劳工NGO以及活跃的新一代中国公民在改变不公平的权力关系中所做出的卓越成就。谨以此手册,向中国公民社会的成长致敬,并献于辛亥革命一百周年。



吴晨

社会资源研究所